中華民國傳統匠師協會
ASSCIATION OF TRADITIONAL CRAFTSMEN

 

林家億

漆線雕

作品名稱-廣澤尊王/高ㄧ尺三

作品名稱-廣澤尊王

 

漆線雕

 

  漆線雕的藝術就是線條(運用)的藝術, 運用線的粗細、曲直、簡繁來營造對比、律動、層次, 讓平貼的線成面再成體。再搭配盤、繞、疊、壘、雕的技法 形成圖案。

 

  漆線模仿刺繡的針法和效果, 但神佛像袍服並不是平整的面, 它有轉折、疊縫、凹凸, 漆線施作線和圖都須依“順勢而為、柔和貼體”的原則, 來與素面取得和諧適宜,不破壞原有衣褶的線條。

 

  選擇團圖為主圖是因為,團圖有內聚集中的視覺效果, 對稱配置能讓整體具有平衡、穩重感(這是“對比下的調合”) , 個自卻又是一個主、副、從的獨立圖騰(這是“統一下的矛盾”), 由整體的留白更突顯團圖的繁複, 一張一弛、一簡一繁、一收一放,廣澤尊王具帝王之象,依其官銜可服“九章蟒袍(四爪龍)”。

 

  袍服上身∼肩挑日月、背負星辰,為三光臨空並照 (《抱朴子-仁明:三光垂象者乾也!》) ,肚腹正龍騰飛、兩臂遊龍戲珠,火則象徵明亮光輝, 黼黻象徵帝王“能斷是非善惡”, 背後作鳳凰(亦可為華蟲)牡丹,象徵“文采富貴”。

 

  以腰帶為界∼下為“壽山福海、四海昇平”, 仙鶴銜靈芝,仙鶴象徵長壽、靈芝為仙草象徵如意,合作“長壽如意”, 鶴也稱一品鳥,面臨海潮,合作“一品當朝”; 紅色蝙蝠寓意“洪福齊天”、 蝙蝠前有銅錢寓意“福在眼前”(兩個銅錢又稱雙全,與鶴蝙蝠合作“福壽雙全”)、蝙蝠前有卍字寓意“萬福”。 海水江牙,水中立有山石,寓意“江山一統”。

 

 

 

中華民國傳統匠師協會
ASSCIATION OF TRADITIONAL CRAFTSMEN